Цены на бензин в Калифорнии впервые с марта упали ниже $5

Фото: Depositphotos

Калифорнийская энергетическая комиссия заявила, что снижение началось сразу после распоряжения губернатора о переходе на более дешевую зимнюю смесь бензина, пишет ABC10.

Комиссия встретилась во вторник, чтобы обсудить, почему в прошлом месяце Калифорнии цены были намного выше по сравнению с остальной частью страны. На ней отсутствовала какая-либо из пяти нефтяных компаний, добывающих 97% бензина в штате.

Гордон Шремп из Комиссии просмотрел список объяснений, включая более низкие, чем обычно, запасы, импорт топлива, сокращение мощностей нефтеперерабатывающих заводов и их незапланированные простои.

«Мы самодостаточны, — сказал Шремп. — Мы производим почти все, что нам нужно для местных потребителей. Но когда происходит значительный незапланированный сбой, необходимо откуда-то получать дополнительное снабжение».

По его словам, бензин из-за рубежа, используемый для компенсации отключений, стоит дороже. Директор Института энергетики Хааса Калифорнийского университета в Беркли Северин Боренштейн сказал, что это играет роль, но у него другое мнение.

«Это не вопрос стоимости сырой нефти, ограничений на импорт, ограничений поставок на нефтеперерабатывающие заводы или рыночной изоляции, — сказал Боренштейн. — Они могут играть роль в трети или менее чем в трети, но в подавляющем большинстве этих дифференциалов они идут вниз по течению».

Генеральный директор Consumer Watchdog Джейми Корт сказал, что цены вызваны алчностью компаний по переработке нефти.

«В 2022 году нефтеперерабатывающие заводы в Калифорнии удвоят свою прибыль. Это беспрецедентная непредвиденная прибыль, и все это из-за рыночной власти таких предприятий», — сказал Корт.

Хотя нефтяные компании не участвовали, генеральный директор Western States Petroleum Association Кэтрин Рейс-Бойд заявила, что многое касается политиков.

«У нас большая налоговая нагрузка, высокие затраты на экологические программы, наш рынок изолирован, что делает нас уязвимыми к более высоким затратам, — сказала она. — Из-за снижения предложения наши заводы сталкиваются с высокими затратами на сырую нефть из-за необходимости импорта. Производство в штате искусственно ограничивается политикой и падает быстрее, чем потребление».

Губернатор созывает специальную сессию по налогообложению нефтяных компаний за высокие прибыли, которые они получают. Большинство экспертов заявило, что это не решит проблему и даже может повысить цены для потребителей. Но Корт приветствовал призыв губернатора.

СПОНСОР