В Северной Калифорнии есть четыре вулкана: насколько вероятны их извержения?

Фото: Depositphotos

В Северной Калифорнии есть четыре вулкана, каждый из которых имеет рейтинг опасности от высокого до очень высокого, но что это означает для местных жителей и их рисков? Объясняет FOX40.

Четыре вулкана — это гора Шаста (220 миль к северу от Сакраменто), вулкан Медисин-Лейк (294 мили к северу от Сакраменто), пик Лассен (162 мили к северу от Сакраменто) и Клир-Лейк (123 мили к северо-западу от Сакраменто).

Геологическая служба США определяет угрозу как «качественный риск, создаваемый активным вулканом для людей и имущества, независимо от каких-либо усилий или действий по смягчению последствий». Последнее крупное извержение произошло в Калифорнии 22 мая 1915 года, когда пик Лассен выбросил лавовые бомбы на десятки миль от вершины и пепел на расстояние более 300 миль в Неваду.

Магма все еще находится под всеми четырьмя вулканами Северной Калифорнии, и поэтому они считаются активными. На территориях более 10 миль от среднего до крупного извержения, как правило, не должно быть пирокластических потоков, потоков лавы или баллистических взрывов, таких как лавовые бомбы. Тем не менее, по данным Геологической службы США, пепел может вызвать «нарушение и / или раздражение» для тех, кто находится на расстоянии от 10 до 1000 миль.

Последние задокументированные извержения вулкана Медисин-Лейк произошли 950 и 1000 лет назад, образовав Литл Гласс-Маунтин и Гласс-Маунтин. Гора Шаста пережила наибольшую активность около 3000 лет назад, когда на вершине вспыхнули извержения и на верхнем восточном склоне горы открылись жерла. Хотя на вулканическом поле Клир-Лейк продолжается геотермальная активность, его последнее взрывное извержение произошло 11 000 лет назад.

В течение следующих 30 лет USGS прогнозирует вероятность извержения вулкана Медисин-Лейк как 1%, горы Шаста — 3,5%, а Лассен-Пик — 2%. Недостаточно данных, чтобы определить возможность извержения вулканического поля Клир-Лейк.

В целом Геологическая служба США прогнозирует 16-процентную вероятность извержения небольшого или среднего размера в Калифорнии в течение следующих 30 лет. Для сравнения, существует 22-процентная вероятность того, что землетрясение магнитудой 6,7 поразит разлом Сан-Андреас в районе Bay Area в следующие 30 лет.

СПОНСОР