CDC рекомендует носить две маски для защиты от COVID-19: как их правильно сочетать

Фото: Depositphotos

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали новое исследование, в котором было обнаружено, что ношение тканевой маски поверх хирургической обеспечивает большую защиту от коронавируса, сообщает Capradio.

Для оптимальной защиты, CDC рекомендует убедиться, что маска плотно прилегает к лицу, и выбрать маску как минимум с двумя слоями.

Спонсор номера

В лабораторных испытаниях исследователи смоделировали кашель и дыхание и проверили, насколько хорошо разные маски блокируют аэрозольные частицы в воздухе, сравнивая отсутствие маски, тканевую маску или хирургическую маску. Они также протестировали два метода оптимизации подгонки ткани и медицинских масок: надевание тканевой маски на хирургическую маску и завязывание узлов на ушных петлях хирургических масок.

Оба метода позволили существенно улучшить защиту от передачи и воздействия инфекционных аэрозолей.

«В ходе исследования использование маски любого типа показало себя значительно лучше, чем ее отсутствие», – сказала директор CDC Рошель Валенски на брифинге группы реагирования на COVID-19 Белого дома.

Обновленное руководство CDC по улучшению подгонки маски советует:

– выбирать маску с проволокой для носа, предотвращающей просачивание воздуха через верх;
– использовать приспособления для лучшей посадки масок (например, скобы) поверх одноразовой или тканевой маски для предотвращения утечки воздуха;
– убедиться, что маска плотно прилегает к носу, рту и подбородку;
– добавить слои – либо используя тканевую маску с несколькими слоями ткани, либо надев одноразовую маску под тканевой маской.

Важно знать! Использовать вместе можно не все маски. Вот что нельзя совмещать.

Две одноразовые маски

Это сочетание не усилит защиту, объясняет Best Life. Согласно CDC, «одноразовые маски предназначены для плотного прилегания, и ношение более одной маски не улучшит посадку». Чтобы маска плотно прилегала, она должна лежать на носу, под подбородком и на щеках без зазоров.

Однако вы можете сочетать одноразовые маски с другими. Надевая одноразовую маску под тканевую, учитывайте, что «вторая маска должна прижимать края внутренней маски к вашему лицу», – пояснили в агентстве. Более ранние исследования также подтвердили именно этот порядок наложения слоев.

Маски N95 и KN95

CDC также предостерегает от использования двух масок KN95, или комбинирования маски KN95 с любой другой маской. Разъяснений в агентстве не дали. Но эксперты говорят, что это сочетание неудачно по нескольким причинам.

Пол Хики, президент компании PuraVita Medical, производящей маски KN95, сказал, что наслоение масок KN95 может быть опасным.

«Маски KN95 и N95 предназначены для использования в качестве респираторов, – сказал он. – Респиратор предназначен для создания воздухонепроницаемого уплотнения вокруг вашего лица, поэтому вы вдыхаете только воздух, который поступает через материал респиратора, а выдыхаемый вами воздух проходит только через материал респиратора. С N95 вам будет трудно дышать, и поэтому да, это может быть опасно».

Сэм Бэрон, доктор медицинских наук, главный врач BioPharma и президент Halodine, сказал, что нанесение слоя на другую маску KN95 также может негативно повлиять на подгонку маски, которая уже разработана для того, чтобы быть эффективной.

«Маски N95 и KN95 предназначены для фильтрации 95% аэрозольных частиц за счет плотной посадки, обеспечиваемой правильным ношением. Размещение другой маски поверх этих масок изменит посадку и может привести к снижению эффективности», – пояснил Бэрон.

В CDC заявляют, что двойное использование масок может повысить эффективность защиты почти на 40% по сравнению с одной маской. Согласно исследованию, если надеть тканевую маску поверх одноразовой хирургической, воздействие потенциально загрязненных аэрозольных частиц можно сократить на 90%. Хирургическая маска сама по себе блокирует только 56% частиц, получаемых с кашлем, в то время как тканевая маска – 51%.

Однако ношение двух масок не является обязательным.

По словам советника Белого дома по COVID доктора Энтони Фаучи, обновленные данные CDC – это просто рекомендация о том, как добиться дополнительной защиты.

«В CDC говорят: как минимум, наденьте маску. По крайней мере, одну маску, но если вы действительно хотите быть уверенным, лучше подберите вторую маску», – объяснил он.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous article37-летняя женщина пропала во время поездки по Калифорнии: ее останки нашли в пустыне
Next articleВ Калифорнии цветет миндаль: чудо мирового масштаба!