Звуковой барьер: как говорить, чтобы вас услышали и поняли через маску

Фото: Depositphotos

“Простите, что?” – эта фраза очень часто повторяется в наши дни. Разговор, искаженный барьером из одной-двух защитных масок, стал проблемой, замечает KCRA. Особенно тяжело приходится тем, для кого английский неродной язык, а также слабослышащим людям: читать по губам через маску невозможно.

Ученые провели исследование, сравнив то, как влияет на слышимость речи использование тканевых масок, хирургической маски и маски N95. В исследовании не изучалась двойная маскировка (например, хирургическая + тканевая, как рекомендует CDC).

Спонсор номера

«В контексте пандемии у нас была мотивация взглянуть на этот вопрос более внимательно, поскольку ранее было мало исследований о том, как различные типы масок влияют на речь», – сказал автор исследования Джозеф Тоскано, доцент кафедры психологии и наук о мозге, который руководит программой когнитивных наук в университете Вилланова в Пенсильвании.

«При высоком уровне фонового шума хирургическая маска меньше всего препятствовала распознаванию речи, – сказал доктор Джавад Фарес, научный сотрудник отделения неврологической хирургии Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета Чикаго. – Результаты исследования важны в свете текущей пандемии, поскольку они признают проблемы коммуникации, с которыми мы сталкиваемся»

Мировая проблема

Статистика показывает, что почти 25% людей в возрасте от 65 до 74 лет и 50% людей старше 75 лет в Соединенных Штатах страдают потерей слуха, при которой они не могут слышать пылесос, лай собаки и детский плач.

Проблема не только у пожилых. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире около 466 миллионов человек страдают потерей слуха, из них 34 миллиона – дети. Каждый восьмой житель США в возрасте 12 лет и старше страдает той или иной формой двусторонней потери слуха.

Многие люди с потерей слуха – и те, кто слабо слышит, – полагаются на чтение по губам, чтобы следить за разговорной речью. Этот инструмент, конечно, нельзя использовать из-за масок. Хорошая новость заключается в том, что, когда фоновый шум был ограничен, что типично для многих повседневных ситуаций, исследование показало, что тканевые, хирургические маски и маски N95 позволяют эффективно передавать речь, сказал Тоскано. Через хирургическую маску слышно лучше всего.

Есть еще вариант. NIDCD и Центры США по контролю и профилактике заболеваний предлагают учителям и воспитателям носить прозрачные маски или тканевые маски с прозрачной пластиковой панелью при общении с маленькими детьми, обучающимися чтению, учащимися, изучающими новые языки, или людьми с потерей слуха или ограниченными возможностями.

Полезные советы

Есть много других способов улучшить общение.

Во-первых, старайтесь избегать громкого фонового шума. Выключите телевизор, музыку или другие отвлекающие факторы или переместитесь в более тихое место.

Говорите так, чтобы речь была ясной и четкой. Этот подход работал как в маске, так и без нее. Изменение скорости речи и интенсивности голоса также полезно – это означает, что нужно замедлять темп речи, даже если вы взволнованы или расстроены.

Говорите, глядя на собеседника. Это гарантирует, что «один собеседник привлекает внимание другого, пока ничто не блокирует визуальное поле между ними», отмечают эксперты.

Используйте невербальные подсказки. По мнению ученых, это очень важно для четкого общения. Маски закрывают только среднюю и нижнюю части лица, поэтому говорящие могут использовать свои брови и глаза, чтобы улучшить понимание.

«Эмоцию счастья можно уловить на лице человека в маске, сосредоточив внимание на морщинках в уголках глаз, – сказал Фарес. – А брови помогают в передаче эмоционального выражения и невербальной коммуникации».

Движение тела также может облегчить общение. Кивните в знак согласия, поднимите палец, чтобы попросить о возможности высказаться, или наклонитесь, чтобы продемонстрировать заинтересованность. Внимательно наблюдайте за собеседником на предмет признаков замешательства, таких как отсутствие зрительного контакта.

Не бойтесь остановиться и спросить другого человека, все ли в порядке. Убедитесь, что он понимает разговор. Также можно записать что-нибудь или использовать приложение для обмена текстовыми сообщениями на смартфоне, чтобы облегчить общение.

СПОНСОР
Slider