Волна расстрелов в спа-салонах: восемь человек погибли

Восемь человек, в том числе шесть женщин из стран Азии, были застрелены в результате серии нападений на три спа-салона в США в штате Джорджия. 21-летний подозреваемый во всех трех нападениях задержан. Об этом пишет forumdaily.com

Полиция сообщила, что четыре человека были убиты в салоне в северном пригороде Атланты, еще четверо – в двух спа-салонах в самом городе.

Спонсор номера

Южная Корея подтвердила, что четверо погибших – корейского происхождения.

По официальным данным, задержан 21-летний мужчина – он считается подозреваемым во всех трех нападениях.

Первое нападение было совершено около 17:00 по местному времени. Представитель офиса шерифа сообщил, что две жертвы скончались на месте, еще двое – в больнице. Он подтвердил, что погибли две женщины азиатского происхождения, а также еще одна белая женщина и белый мужчина (также был ранен мужчина латиноамериканского происхождения). Это произошло, как уточняет Reuters, в салоне Young’s Asian Massage в округе Чероки к северу от Атланты.

В Атланте, столице штата, полицейские, ответившие на объявление о «продолжающемся ограблении» незадолго до 18:00, прибыли в салон красоты Gold Spa и обнаружили трех убитых женщин, сообщил журналистам начальник полиции Родни Брайант.

По словам Брайанта, во время расследования офицеров вызвали в отдельный спа-салон ароматерапии, находящийся через улицу, где другая женщина была найдена мертвой после огнестрельного ранения.

Полиция официально заявила, что четыре жертвы в Атланте были женщинами азиатского происхождения.

Следователи, изучавшие записи с камер видеонаблюдения, затем опубликовали изображения подозреваемого возле одного из спа-салонов. После начали разыскивать Роберта Аарона Лонга из Вудстока, штат Джорджия, его вскоре задержали примерно в 240 км к югу от Атланты.

Преступления на почве ненависти к американцам азиатского происхождения в последние месяцы участились. Определенную роль в этом сыграли безосновательные утверждения о том, что они ответственны за распространение Covid-19.

На прошлой неделе президент США Джо Байден осудил жестокие преступления на почве ненависти против американцев азиатского происхождения.

Полиция считает, что подозреваемый стрелял во всех трех спа-салонах. Власти при этом заявляют, что еще слишком рано судить, стали ли жертвы мишенью из-за их расы или этнической принадлежности.

Хотя власти не называют возможный мотив нападения, контртеррористическое подразделение департамента полиции Нью-Йорка объявило о развертывании дополнительных патрулей в азиатских общинах в качестве меры предосторожности.

Правозащитная группа Stop AAPI Hate заявила, что стрельба по американским женщинам азиатского происхождения в Атланте – “невыразимая трагедия” в первую очередь для семей жертв, но также и для сообщества американцев азиатского происхождения и жителей тихоокеанских островов, которые “страдают от высокого уровня расовой дискриминации”.

Полиция заявила, что усиливает патрулирование предприятий, аналогичных тем, которые были атакованы.

Полиция сообщила, что подозреваемый в стрельбе имел сексуальные, а не расистские мотивы. Роберт Аарон Лонг, застреливший восемь человек в массажных салонах Атланты, по-видимому, был частым гостем в этих заведениях, пишет Independent.

Шериф округа Чероки Фрэнк Рейнольдс сказал, что интервью с субъектом показали, что его стрельба, возможно, была не на расовой почве, а была связана с сексуальными проблемами.

«Подозреваемый был допрошен. Выяснилось, что у него есть некоторые проблемы, потенциально сексуальная зависимость. Возможно, он бывал в некоторых из этих мест в прошлом», – сказал Рейнольдс.

По словам полиции, по всей видимости, стрелок хотел «устранить искушение», убрав массажные салоны, которые служили выходом для его зависимости.

Начальник полиции Атланты Родни Брайант сказал, что у офицеров «просто еще нет» каких-либо потенциальных расовых мотиваторов, которые можно было бы привязать к стрельбе.

Мэр Атланты Кейша Боттомс сказала, что стрелок был на пути к Флориде, чтобы атаковать заведения, связанные с порноиндустрией, когда он был перехвачен полицией.

Полиция заявила, что неясно, была ли стрельба мотивирована религиозными убеждениями. Однако The Daily Beast сообщила, что стрелок появился на видео из Первой баптистской церкви Crabapple, где обсуждались события, приведшие к его христианскому крещению.

Видео с тех пор было удалено.

Одноклассник подозреваемого, говоря анонимно, заявил, что «он был охотником, а его отец был служителем по делам молодежи или пастором» и что он «был большим поклонником религии». Заголовок в Instagram из аккаунта, который с тех пор был деактивирован, также указывал, что религия и оружие были чрезвычайно важны для стрелка.

«Пицца, оружие, барабаны, музыка, семья и Бог. Это в значительной степени подводит итог моей жизни. Это довольно хорошая жизнь», – гласила подпись.

По словам Рейнольдса, стрелок был опознан после того, как полиция поделилась кадрами наблюдения за нападениями на их учетные записи в социальных сетях. Родители стрелка работали с полицией, чтобы подтвердить его личность.

На вопрос, предлагали ли массажные салоны незаконные сексуальные услуги, Боттомс ответила, что город не собирается обвинять жертв и что у официальных лиц нет никаких указаний на то, что эти предприятия работают незаконно.

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

Comments are closed.