Год спустя: что нужно знать сегодня, чтобы защитить себя и других от COVID-19

Фото: Depositphotos

Спустя год после “официального” начала пандемии COVID-19 общественное здравоохранение штата Калифорния оказалось на распутье. Повышение показателей вакцинации может означать ослабление ограничений, но угроза вируса не исчезла, напоминает CapRadio

Уровень заражения снижается. По данным Департамента здравоохранения Калифорнии, в штате уровень заболеваемости COVID-19 на 15 марта составил 3,8 на 100 000 человек по сравнению с 104,3 на 7 января. Смертность и госпитализация также неуклонно снижались. 

Спонсор номера

Эксперты надеются, что худшее позади, особенно когда вакцины становятся более доступными. Но они говорят, что чиновники теперь должны быть очень осторожны в отношении того, какие меры общественного здравоохранения стоит изменить.

В CapRadio спросили экспертов о том, с чего начиналась разработка тех или иных рекомендаций по общественному здравоохранению, где мы находимся сейчас и что может произойти, когда Калифорния приблизится к коллективному иммунитету. Вот более подробный взгляд на некоторые из этих вопросов.

Закрытие бизнеса и ограничения

19 марта 2020 года Калифорния издала свой первый в масштабе штата приказ о необходимости оставаться дома. Хотя и до этого округа принимали независимые решения о закрытии баров, ресторанов и других предприятий. 

В мае чиновники начали ослабление ограничений. В июне разрешили вновь открывать бары, тренажерные залы и кинотеатры. Многие эксперты в области здравоохранения теперь говорят, что летом штат открылся слишком рано. По мере роста числа случаев в августе чиновники здравоохранения Калифорнии ввели многоуровневую систему повторного открытия с цветовой кодировкой.

Когда зимой стало расти количество госпитализаций и смертей, Калифорния ввела региональный приказ о необходимости оставаться дома. Отменили его 25 января.

Введенные в январе ограничения привели к «резкому сокращению» числа случаев, говорят эксперты, что облегчило поток пациентов, которых больницы принимали после праздников. Специалисты ожидали нового всплеска после отмены этих приказов, но цифры оставались низкими. Они предполагают, что это было связано с ограничениями на уровне штата, введенными во второй половине декабря, а не с вакцинацией – после ее начала прошло мало времени. 

  • Сейчас

Округа могут постепенно открывать новые предприятия в соответствии с цветовой системой уровней. Критерии позволяют открывать определенные учреждения с изменениями, основанными на уровне положительных случаев заболевания в их округе и введенных вакцинах.

Большинство округов Калифорнии относятся к «красному» уровню или «широко распространенной» категории, то есть ко второй по степени ограниченности. Это означает, что многие предприятия, такие как рестораны и фитнес-центры, могут работать в закрытых помещениях с ограниченной вместимостью. 

Но эксперты говорят, что Калифорния снова может открыться слишком рано, создавая у людей впечатление, что они могут вернуться к «нормальному» состоянию, и считают, что штату нужно не спешить с открытиями.

Тем, кто не был вакцинирован, специалисты советуют и дальше избегать скопления людей и ограничивать время, которое вы проводите в непосредственной близости от других. Если вы хотите воспользоваться услугами ресторана или другого предприятия, делать это на улице намного безопаснее, чем находиться внутри.

  • Если вы вакцинированы

Даже после иммунизации нужно проявлять осторожность в общественных местах и ​​ограничивать количество взаимодействий с непривитыми людьми. Хотя три доступные в настоящее время вакцины эффективны для предотвращения тяжелых заболеваний, вызванных COVID-19, ранние исследования показывают, что те, кто вакцинирован, все еще могут заразиться коронавирусом и передать его другим. 

В Центрах США по контролю и профилактике заболеваний говорят, что даже если вы полностью иммунизированы, вам следует держаться в шести футах от других и избегать средних и больших собраний.

Ношение масок

В начале пандемии было много противоречивых сообщений о масках из-за отсутствия научных исследований вируса и нехватки материалов для медицинского персонала. 3 апреля CDC рекомендовал «тканевые маски для лица, сделанные из предметов домашнего обихода или сделанные дома из обычных материалов, которые могут использоваться в качестве дополнительной добровольной меры общественного здравоохранения». Калифорния начала требовать от жителей носить маски в большинстве общественных мест 18 июня. 

Власти Калифорнии отговаривали людей покупать маски с более совершенными методами фильтрации, такие как N95, потому что они предназначались для медработников первой линии. Эти маски также пользовались спросом в сезон лесных пожаров, потому что они могут обеспечить защиту от загрязнения воздуха. 

  • Сейчас

Во время пандемии исследователи многое узнали о том, насколько эффективно тканевые маски могут ограничивать распространение коронавируса. Производство хирургических масок и более совершенных масок также увеличивалось в ходе пандемии, хотя CDC по-прежнему рекомендует зарезервировать маски N95 для медицинских учреждений. 

CDC теперь рекомендует людям носить маски каждый раз, когда они общаются с другими, особенно когда они находятся в помещении. Вот несколько примеров масок, которые обеспечат эффективную защиту:

  • хирургические или одноразовые маски;
  • маски из 2-3 слоев ткани;
  • маски из хлопка или другой плотной ткани (через нее не должен проходить свет);
  • маски, плотно прилегающие к носу и подбородку (без бандан, шарфов и шейных платков).

Недавние исследования показывают, что ношение хирургической маски под тканевой маской может помочь повысить защиту, если тканевая маска состоит только из одного слоя. Двойная маска не нужна, если первая маска уже состоит из нескольких слоев и плотно прилегает к лицу.

  • Если вы вакцинированы

Согласно рекомендациям CDC, полностью вакцинированные люди могут проводить время в помещении без маски с людьми, которые также полностью вакцинированы. Они также могут проводить время в помещении без маски с представителями еще одного домохозяйства, состоящего из непривитых людей, при условии, что эти люди не подвержены высокому риску серьезного заболевания COVID-19. 

Полностью вакцинированные люди должны носить маску в общественных местах и ​​на собраниях. 

Путешествия и общественные места

В ноябре 2020 года губернатор Гэвин Ньюсом выпустил рекомендацию о поездках, в которой настоятельно призвал отказаться от несущественных поездок за пределы штата и попросил людей отправляться в карантин на 14 дней по возвращении домой. 

Вначале людей поощряли не собираться в помещениях с кем-то вместе за пределами места их непосредственного проживания. В октябре 2020 года Калифорния выпустила правила, предписывающие людям проводить встречи с другими на улице, с представителями трех и менее домохозяйств, в течение менее двух часов. 

  • Сейчас 

В действующих правилах Калифорнии говорится, что люди должны избегать поездок на расстояние более 120 миль от места проживания и должны отправляться в карантин на 10 дней после прибытия домой.

Людей по-прежнему отговаривают собираться в помещении с людьми, с которыми они не живут. Штат препятствует проведению собраний, хотя богослужения, культурные церемонии, акции протеста или политические мероприятия разрешены. Штат также ослабил ограничения на выступления на открытом воздухе и посещение парков развлечений, что позволит вскоре открыться таким местам, как Диснейленд.

  • Если вы вакцинированы

Эксперты говорят, что даже после полной вакцинации люди должны избегать поездок за границу штата и страны, поскольку они могут бессимптомно переносить вирус в другие места.

Что касается социальных посещений, в CDC сообщают, что полностью иммунизированные люди – то есть те, у кого прошло две недели с момента получения последней дозы вакцины – могут собираться в помещении с другими полностью вакцинированными людьми без масок. 

Полностью иммунизированные люди могут посещать дома вместе с непривитыми людьми из другого домохозяйства, если никто в этом домохозяйстве не подвергается высокому риску тяжелого заболевания COVID-19. 

Специалисты считают, что эти рекомендации помогут снизить количество смертей и госпитализаций. Но только в том случае, если вакцинированные люди будут действовать осторожно. Эксперты советуют полностью иммунизированным выбрать “самое важное из того, что вы не могли сделать, а теперь безопасно можете” – например, навестить члена семьи в помещении. После этого важно ничего подобного не предпринимать еще некоторое время и понаблюдать, что происходит в сообществе. Если все хорошо, можно будет сделать еще один шаг.

СПОНСОР
Slider

1 COMMENT

Comments are closed.