Год спустя: что нужно помнить о дистанции и дезинфекции для защиты от COVID-19

Фото: Depositphotos

Мы уже писали о том, с чего начиналась разработка рекомендаций по общественному здравоохранению в США в начале пандемии коронавируса и как изменились советы сегодня. Тему продолжает CapRadio

Физическое дистанцирование

Руководящие принципы на раннем этапе пандемии поощряли людей оставаться на расстоянии более шести футов друг от друга. Вирус перемещается в основном по воздуху и только на ограниченное расстояние, поэтому дистанцирование может предотвратить распространение.

Спонсор номера

Сейчас

В начале пандемии ученые меньше знали о том, как вирус ведет себя в помещении и на улице. Теперь известно, что непроветриваемые внутренние помещения – самая опасная среда с точки зрения распространения COVID-19, и в таких условиях следует постоянно носить маски и соблюдать дистанцию. Таблички и другая маркировка о необходимости соблюдения дистанции по-прежнему являются нормой в продуктовых магазинах, аэропортах и ​​других местах, где людям приходится находиться рядом друг с другом в помещении. 

Эксперты в области здравоохранения говорят, что маски и физическое дистанцирование в помещении должны оставаться нормой. За последний год ограничения на общение на открытом воздухе изменились, и теперь в CDC заявляют, что люди могут участвовать в мероприятиях на свежем воздухе без масок, если не контактируют близко. 

Если вы вакцинированы

Эксперты говорят, что если вы полностью вакцинированы, контактировать близко с полностью вакцинированными людьми – нормально. Но вам следует по-прежнему сохранять расстояние в шесть футов между вами и людьми вне вашего дома. 

Если вы полностью вакцинированы, вам следует общаться на близком расстоянии только с людьми из одного домохозяйства, в котором есть невакцинированные. На людях продолжайте держаться на расстоянии шести футов от других. Эти правила могут измениться по мере того, как все больше калифорнийцев будут получать вакцины и будет достигнут коллективный иммунитет. 

Мытье рук и дезинфекция

В начале пандемии ученые мало знали о том, как долго вирус может жить на поверхности. Им также не было ясно, насколько вероятно, что кто-то может заразиться вирусом после прикосновения к поверхности, которой коснулся зараженный человек.

Первоначальные руководящие принципы поощряли людей часто дезинфицировать поверхности в своих домах и на работе. Все изучали, как правильно мыть руки, и люди массово покупали дезинфицирующие средства для рук и перчатки. Было много других советов о том, как избежать заражения микробами, например, дезинфицировать телефон и отучиться прикасаться к лицу. 

Сейчас

По мере того, как пандемия продолжалась, начали появляться исследования, показывающие, что, хотя коронавирус может жить на поверхностях, они не являются основным источником инфекции. Ученые начали указывать на то, что вся эта глубокая очистка может оказаться излишней. 

Тем не менее, эксперты говорят, что проявлять бдительность не помешает. Новые штаммы могут быть заразнее предыдущих, поэтому безопаснее всего, по мнению специалистов, продолжать разумные меры предосторожности. 

Эксперты считают, что частое мытье рук – это всего лишь хорошая практика общественного здравоохранения. А носить с собой дезинфицирующее средство для рук будет хорошей идеей, даже когда пандемия утихнет.

Если вы вакцинированы

Людям, прошедшим вакцинацию, по-прежнему следует соблюдать правила гигиены, поскольку это может предотвратить распространение коронавируса, а также других вирусных инфекций.

Но эксперты говорят, что, когда большинство людей будет вакцинировано, можно будет облегчить некоторые меры по дезинфекции. Стоит помнить, что ни личная гигиена, ни дезинфекция поверхностей не заменяют указания по маскам и дистанцированию, которым должны следовать все, даже вакцинированные. 

Что дальше

Согласно недавнему опросу, проведенному департаментом здравоохранения штата, около 38% калифорнийцев имеют определенный уровень иммунитета от вируса либо потому, что они выздоровели от COVID-19, либо потому, что они были иммунизированы. Но исследования того, как долго сохраняется этот иммунитет, все еще продолжаются. 

Есть также новые варианты вируса, появляющиеся в США и в Калифорнии. Согласно новым данным CDC, более половины образцов COVID-19 в Калифорнии сейчас относятся к варианту B.1.427 / B.1.429, впервые идентифицированному в штате. 

Эти варианты беспокоят экспертов, потому что они могут сделать вирус более заразным, с большей вероятностью вызвать заболевание или сделать существующие вакцины менее эффективными. Но исследователи не паникуют, а обращают более пристальное внимание на эти штаммы.

Все меры, принятые людьми и учреждениями за последний год, способствовали усилиям Калифорнии «сгладить кривую» и не допустить, чтобы количество пациентов становилось непосильным для больниц. Хотя эксперты надеются, что мы не увидим еще одного всплеска, как прошлой зимой, они говорят, что люди должны продолжать следовать инструкциям – даже после вакцинации – чтобы иметь возможность предотвратить госпитализации и смерти.

СПОНСОР
Slider