Блог Флоры: Почему в моем садике нет обучения по методике Монтессори

Я заметила, что одна из самых модных методик, по которой, в последние годы, занимаются многие развивающие центры и даже домашние детские сады, в частности у нас в Сакраменто – Методика Марии Монтессори.  Я – хозяйка домашнего детского садика и стараюсь дать деткам максимум того, что они могут получить в дошкольном заведении, поэтому решила изучить этот вопрос более досконально.

Флора Билик, хозяйка детского садика “Сказка”, телефон для связи 916-247-3284

И так, попробуем разобраться!  Прежде всего мне было интересно: такая любовь к данной системе воспитания — это дань моде или всё же способ вырастить маленького гения?

Спонсор номера

За более подробной информацией обратимся к справочным материалам*.

Мария Монтессори – выдающийся педагог, врач и ученый, впервые применила свою методику еще в далеком 1906 году. Ее система воспитания, изначально, разрабатывалась для детей, (а теперь внимание!) имеющих проблемы в развитии, но хорошо себя проявила и вскоре, ее стали использовать и для обучения здоровых детей.

Эта система воспитания основывается на принципе «Помоги мне это сделать самому!» и, в принципе, должна(!) развивать: самостоятельность, естественное развитие ребёнка, свободу в разумных пределах.

“Каждый ребенок уникальная личность, которая естественным образом стремится к постоянному познанию, и сама чувствует — что ей в данный момент больше всего нужно для развития” – именно так считала Мария Монтессори.

И поэтому, задача воспитателя в системе Монтессори, не учить ребенка, а мягко направлять его к обучению. Когда же малыш сделает свой самостоятельный выбор (с чем и как играть), педагог просто должен устраниться и начать наблюдать за дальнейшим процессом игры.

Главную роль в воспитании по этой системе играет (так называемая) «Монтессори среда»,  без которой система не может существовать. Данная среда дает возможность детям развивать независимость и самостоятельность, которые и являются ключом к успеху по философии Монтессори.

Здесь несколько важных аспектов. 

  1. Класс для занятий должен быть светлым и просторным, оформленным в спокойные тона, не отвлекающие ребенка от игры.
  2. Мебель и оборудование в комнате обязаны соответствовать росту ребенка, поскольку малыш должен иметь свободный доступ к любому предмету в помещении и возможность свободно перемещать их, как посчитает нужным.
  3. Также важно, что бы каждый ребенок мог выбирать себе любое место для занятий, с единственным условием — чтобы не мешать никому из других детей заниматься выбранным им делом.

Сама модель изучения – это «Обучение через открытие», малыши узнают новое не через рассказ учителя, а через работу с материалами.

Система Монтессори немного похожа на систему частных детских садов в США, так как предполагает, что в одной группе присутствуют дети разного возраста.

Для занятий предоставляется специальный учебный материал, который ещё в начале ХIX века разработала сама Мария Монтессори.

По правилам Марии занятия прерывать нельзя, а их продолжительность около 3х часов.

Система проста: хочешь учись, хочешь – нет! Ученики могут свободно передвигаться по классу во время таких занятий.

Учителя/воспитатели в этой системе занимают весьма пассивную роль, однако открывать сад или центр могут только специально обученные люди.

Не знаю как других, но лично меня несколько настораживает эта система, так как в этой методике используется  весьма интересный и не совсем традиционный подход к обучению. В связи с этим до сих пор не утихают споры относительно эффективности этого вида обучения/воспитания.

А сейчас рассмотрим положительные и отрицательные стороны системы Монтессори.

А начнём с плюсов:

Первый и важный момент в развитии ребенка по системе Монтессори – это самостоятельность, т.е. возможность развития в личном темпе.

Здесь воспитателю отведена роль только наблюдателя. Учитель не давит на ученика, а лишь молча наблюдает за происходящим, т.е. даёт ребёнку познать учебный материал самостоятельно. Или говоря другими словами, у детей с раннего возраста развиваются наблюдательность, аналитические способности, мышление и самостоятельность.

Как я уже говорила, группа смешанная по возрастным категориям. Малыши учатся у старших детей, что гораздо эффективнее, чем сложные объяснения взрослых. Дети помогают друг другу и учатся играя. Старшие детки учатся заботиться о младших.

Система Монтессори предусматривает развитие навыков самообслуживания. Дети учатся принимать самостоятельные решения.

Много внимания в методике Монтессори уделяется сенсорному и сенсорно-моторному развитию учеников, что напрямую связано с умственным развитием.

Правила системы, которые пригодятся ребенку в обыденной жизни:

Не мешай другому, когда тот занят.

Учитывай интересы других при выборе себе места для работы.

Не шуми – это мешает другим.

После работы все материалы убирай на свои места, вытирай лужи и грязь.

Если материал кем-то занят, жди своей очереди или наблюдай со стороны.

А сейчас, минусы методики Монтессори.

Самое страшное, что эта система не направлена на развитие воображения, творческих способностей и коммуникативных навыков, что является ее главным недостатком. А это означает, что дети после обучения по системе выходят с целым комплексом недостатков и главный из них – отсутствие умения наладить хоть какие либо отношения с другими людьми!

И это ещё не всё!

Мария Монтессори считала, что игрушки отвлекают малышей от реальной жизни и не дают никакой практической пользы. Однако давно доказано, что это совсем не так: значение игры и игрушек в развитии ребенка очень и очень велико.

Именно через игру ребенок определяет своё предназначение во взрослой жизни. У девочек первая материнская любовь проявляется при общении с куклой. Мальчик берет молоток и понимает для чего он. Примеров можно приводить много.

Автор методики совершенно недооценила значение сказок в педагогическом процессе, заменяя их довольно сухим описанием предметов, в то время как сказки формируют у ребенка представления о жизни, отношениях, добре и зле.

Воспитанные по системе Монтессори дети привыкают получать знания, не прилагая больших усилий, а это приводит к тому, что, в дальнейшем, они не захотят трудиться, чтобы получить результат.

Есть мнение, что, после обучения по методике Монтессори, детям сложно адаптироваться к школе, где требуется дисциплина и умение слушать учителя во время урока.

Теперь изучив более досконально систему Монтессори могу с полной уверенностью сказать, что: да, эта методика действительно обладает значительными плюсами, но минусов гораздо больше!

Мое личное мнение, относительно методики Монтессори – всё очень индивидуально и зависит от многих факторов. И если для одних детей эта система, возможно, пойдёт, то других даже не заинтересует.

И всё же, если вам подошла данная система, не забывайте о вышеперечисленных недостатках и компенсируйте эти пробелы дома с помощью сказок, ролевых игр, общения в других коллективах.

За 100 с лишним лет существования этой методики очень многое в изменилось, и, тем более, очень сильно изменились наши дети.

В наше время этот метод обучения подходит далеко не всем, и нужно хорошо понимать его плюсы и минусы, прежде чем отдавать ребёнка в садик, работающий по системе Монтессори.

Нашим детям нужна наша помощь. Наша твёрдая рука. Наша поддержка и направление в завтрашний день. А пустое болтыхание – воспитывает людей без твёрдого характера, не умеющих и не желающих работать, не уверенных в завтрашнем дне.

ЧИТАЙТЕ БЛОГИ ФЛОРЫ:

Как приучить ребенка к детскому саду

Чем американская мама отличается от нашей: блог Флоры

Блог Флоры: как выбрать детский сад в США

и другие блоги Флоры – здесь

*Для написания статьи были использованы материалы:
1. Справочный материал Википедия.
2. Журнал Фоксфорд. Статья “Педагогика Монтессори: что это и кому подойдёт.
3. Журнал педагогика. Статья “Система Монтессори: как это работает, кому подходит и в чем плюсы и минусы.
4. В мире мудрых мыслей Марии Монтессори. Материалы международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ студентов.
Оренбургской Государственный Педагогический Университет.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleПумы, медведи, скунсы: какие звери могут забрести в ваш двор в Сакраменто и как себя вести при встрече
Next articleКалифорния приняла новый бюджет на $262 млрд: какие выплаты и льготы вас ждут