Почему нужно проверять качество воздуха в Сакраменто даже в самые ясные дни

Фото: Depositphotos

В районе Сакраменто и раньше был нездоровый воздух, часто – как следствие далеких лесных пожаров. Но в пятницу, 23 июля, не было и намека на дым. Кажется, что такой воздух чист – но это не всегда так, пишет FOX40.

Местная жительница Лоррейн Ричардс, которая была в парке с друзьями, знает, как может выглядеть плохой воздух в сезон пожаров.

Спонсор номера

«Я бы надела маску и вышла наружу», – сказала Ричардс.

«Небо такое голубое, что кажется, будто проблем действительно нет. Но приземный озон невидим для глаз», – сказал Джейми Арно из Sacramento Metro Air District.

Поскольку загрязнение озоном незаметно, многие люди считают, что находиться на улице в такой “чистый” день, как минувшая пятница, безопасно.

Житель Сакраменто Малколм Ричардс бегает каждый день – в дождь или в ясную погоду. Но он не знал, что качество воздуха в пятницу оставляло желать лучшего, потому что не видел дыма.

«При сильном пожаре я обычно проверяю качество воздуха, но не имею привычки делать это в другие дни», – сказал Ричардс.

Пятница была типичным днем Spare the Air – это название дано в честь программы Bay Area, призванной информировать людей о качестве воздуха и предупреждать о его ухудшении. Изменение климата может сделать дни Spare the Air более распространенными: жара и отсутствие ветра позволяют автомобильным выбросам скапливаться под инверсионными слоями.

«Может стать хуже, прежде чем станет лучше», – сказал Энтони Векслер, руководитель Исследовательского центра качества воздуха в Калифорнийском университете в Дэвисе. Он говорит, что более теплый климат может концентрировать уровни озона.

«Чем выше температура, тем сильнее падает солнечная радиация, тем сильнее происходит фотохимия, которая создает озон», – сказал Векслер.

Векслер считает, что распространенность электромобилей может в итоге переломить ситуацию, но из-за изменения климата пожары по-прежнему будут более частыми. Дни Spare the Air могут быть вредными для пожилых людей, людей с проблемами дыхания и маленьких детей.

Важно знать, что даже в такие дни самый высокий уровень озона наблюдается между 14:00 и 19:00, а это значит, что можно выделить безопасное время для отдыха на свежем воздухе, если необходимо.

«Если вы обычно делаете это до полудня, уровень озона в норме», – сказал Арно.

В прошлом году был всего один день Spare the Air. Официальные лица, отвечающие за загрязнение окружающей среды, говорят, что это из-за того, что за рулем стало меньше людей и значительно сократились выбросы автомобилей.

Мы писали о том, как следить за качеством воздуха в Сакраменто и Калифорнии.

СПОНСОР
KAVKAZ HR BANNER
KAVKAZ HR BANNER
Previous articleРодители калифорнийских учеников подали в суд на Ньюсома из-за масок в школах
Next articleМедиков и госслужащих штата обяжут сделать прививку или еженедельно тестироваться на COVID