Голосуйте за Человека года – 2019

Slider
  1. В 2019 году в каждом номере «Диаспоры», на обложке, мы публиковали портрет жителя Сакраменто, которому хотелось уделить особое внимание. Весь год мы следили за теми, кто делал что-то особенно выдающееся, кто совершал поступки, достойные внимания и при этом поражал своей скромностью. Все герои проекта «Лица столицы», безусловно, уже вошли в историю нашего города и в историю диаспоры, а вот кто войдет в историю «Диаспоры», как Человек года – выберете вы. 

Голосование будет проходить весь январь 2020 года, а объявление результатов и вручение подарков состоится в феврале на грандиозном гала-шоу медиагруппы AFISHA. О прошлогоднем мероприятии читайте здесь: На 25-летии ‘Афиши’ назвали имя ‘Человека года’: как прошел праздник

Как голосовать

У каждого героя проекта «Лица столицы» есть номер – это номер газеты за 2019 год, в котором было опубликовано интервью с героем.

Чтобы отдать свой голос за того, кого вы хотите назвать Человеком года – позвоните по бесплатному телефону (916) 239-2400 и проголосуйте за номер, который соответствует участнику проекта.

1 Виктор Федотенко, специалист по восстановлению здоровья, руководитель компании АQUAMED.

2 Геннадий Вербицкий, христианский музыкант, офицер полиции.

3 Александр Ефимкин, профессиональный шоссейный велогонщик, тренер детской команды Sports Destiny.

4 Мария Тульчевская, королева десертов.

5 Ирина Грин, инженер-электроэнергетик, воспитывает служебных собак-помощников для людей с инвалидностью.

6 Павел Медюхо, тракист и популярный блогер.

7 Степан Муляр, сделал ставку на образование и карьеру в сфере энергетики и телекоммуникаций.

8 Сергей Теребков, основатель и президент Славянско-американской торгово-промышленной палаты.

9 Кевин Асланян, юрист.

10 Алиса Вессон, основатель славянского фольклорного ансамбля Slavitza Folk.

11 Флорин Чурюк, почетный консул Беларуси в Калифорнии.

12 Тимофей Игнатьев, помогает родителям защитить детей от наркотиков.

13 Санду Сирбу, шоумен, радиоведущий, ресторатор.

14 Елена Щипунова, программный директор и голос ETHNO FM.

15 Тамара Поплавская, создатель кулинарного сообщества в Сакраменто.

16 Юрий Квичко, адвокат по трудовому праву.

17 Наталия Багмут, заслуженный деятель искусств Украины.

18 Стэн Мартынюк, звездный боксер Stan «The Man».

19 Эстер Нерсисян, руководитель RC Hospice Care.

20 Владимир Ярмолюк, основатель Славянского культурного центра, пастор.

21 Женя G, ведущая ETHNO FM.

22 Леонид Калинюк, пожалуй, самый известный продавец мебели в нашем городе.

23 Илларион Янцевич, 80-летний водитель эвакуатора.

24 Андрей Шаповал, музыкант, писатель, благотворитель.

Узнайте больше о наших героях

1 Виктор Федотенко, специалист по восстановлению здоровья, руководитель компании АQUAMED

Виктор ставит на ноги людей уже более 30 лет: два десятка лет он работал на родине и более 10 лет – в Калифорнии, открыв не только центр в Сакраменто, но и санаторий, а также христианский центр отдыха. Свои навыки практиковал в том числе и на сыне – лучшем в истории украинском хоккеисте Руслане Федотенко. Читайте подробнее.

2 Геннадий Вербицкий, христианский музыкант, офицер полиции

«Для кого-то я – марафонец, для кого-то – певец, режиссер, так как учился этой профессии, или ведущий различных мероприятий. Но все же прежде всего я, наверное, автор и исполнитель христианских песен». Геннадий ездит с концертами по реабилитационным центрам, тюрьмам, помогает отчаявшимся людям снова поверить в себя. Читайте подробнее.

3 Александр Ефимкин, профессиональный шоссейный велогонщик, тренер детской команды Sports Destiny

«Мы растим не спортсменов, а будущих чемпионов», – говорит Александр Ефимкин о своей команде. Он сумел не только заинтересовать спортом ребят, которые уже показали себя на соревнованиях и заняли призовые места, но и привлек к спорту родителей. Уникальная для нашего города велошкола – это прежде всего – возможность для детей реализовать себя. А целеустремленные дети менее подвержены пагубным привычкам. Читайте подробнее.

4 Мария Тульчевская, королева десертов

Еще четыре года назад была с головой погружена в мир цифр и точных расчетов – в родной Украине она была аудитором крупной компании. Сейчас она снова точна в цифрах и предельно внимательна в расчетах, только готовит не отчеты, а удивительной красоты десерты! Читайте подробнее.

5 Ирина Грин, инженер-электроэнергетик, воспитывает служебных собак-помощников для людей с инвалидностью

У Ирины совсем не женская профессия: она – инженер-электроэнергетик, по-английски это Electric Power Engineer. А еще у нее необычное хобби – она разводит и дрессирует служебных собак, которые в будущем становятся помощниками для людей с инвалидностью. Все это – волонтерская работа, безвозмездная, а инвалиды получают таких собак тоже бесплатно. Читайте подробнее.

6 Павел Медюхо, тракист и популярный блогер

Выходец из Беларуси Павел Медюхо за время работы дальнобойщиком в Америке накрутил больше пяти миллионов миль. Образно говоря, он 201 раз объехал вокруг Земли по экватору или 10,5 раз сгонял на Луну и обратно. Но известен широким слоям населения разных стран он не этим, а своим каналом на YouTube «Судьба – дорога», у которого более 56 000 подписчиков и более 10 миллионов просмотров. Читайте подробнее.

7 Степан Муляр, сделал ставку на образование и карьеру в сфере энергетики и телекоммуникаций

Степан приехал в Сакраменто с родителями, только-только окончив школу. Наверное, большинство советов, которые получают молодые люди в его возрасте, сводятся к одному: садись за руль трака и начинай быстро и хорошо зарабатывать. Идея неплохая, но Степан пошел по другому пути и поступил в университет. Спустя несколько месяцев после окончания университета ему предложили работать в инженерной компании в Сан-Хосе, в центре Силиконовой долины. Читайте подробнее.

8 Сергей Теребков, основатель и президент Славянско-американской торгово-промышленной палаты

Приехать в Америку на пике деловой карьеры, оставив на родине костюм, галстук и людей, которые обращаются к тебе по имени-отчеству… В этой истории Сергея многие узнают себя. Даже первые шаги в иммиграции будут похожи: пиццерия, магазин. А дальше? Вот тут начинается самое сложное и каждый пишет уже свою, не похожую ни на чьи другие историю. Slavic American Chamber of Commerce сегодня объединяет представителей бизнеса, которые понимают, что общественная деятельность важна не меньше, чем бизнес, что нужно не только брать, но и давать. Читайте подробнее.

9 Кевин Асланян, юрист

Кевин Асланян известен многим русскоязычным эмигрантам Сакраменто. Именно он помогает вновь прибывшим в Америку получить первую помощь, социальную поддержку, медстраховку и другие блага. Впрочем, помощь Кевина не ограничивается только талонами на питание и другими бенефитами. В своей работе с диаспорой он часто помогает вновь прибывшим решить иммиграционные проблемы, получить необходимые документы и даже поступить в колледж. Читайте подробнее. 

10 Алиса Вессон, основатель славянского фольклорного ансамбля Slavitza Folk

У Алисы американская фамилия, но абсолютно славянская душа, открытый взгляд и голос, который, услышав один раз, уже ни с кем не спутаешь. То, что Алиса будет петь, знала вся семья: традиция, передаваемая поколениями, не могла прерваться. И даже когда она была «бунтующим подростком», все равно хобби и увлечения рождались только вокруг музыки. Теперь благодаря Алисе многие американцы узнали и полюбили славянский фольклор. Читайте подробнее.

11 Флорин Чурюк, почетный консул Беларуси в Калифорнии

Флорин Джон Чурюк – человек, которого знают и новые иммигранты, и те, кто уже пустил корни в Сакраменто: он иммигрировал в США в конце 80-х, начинал, как и многие из нас, с нуля. Сегодня его можно назвать экспертом по иммиграции, государственным представителем славяно-американских общин, публичным оратором и народным защитником. Сейчас на визитной карточке, которую он протянет вам при встрече, будет значиться: Dr. Florin J. Ciuriuc Honorary Consul of Belarus. Читайте подробнее.

12 Тимофей Игнатьев, помогает родителям защитить детей от наркотиков

Тимофей Игнатьев приехал в США, когда ему было 16, сразу после школы поступил в университет, нашел хорошую работу программистом. И хоть мир вокруг был неидеален уже тогда, 25 лет назад (среди сверстников были те, кто кололся, угонял машины), тогда было не так страшно за будущее детей: «Наркотики тогда были только на улице и в основном были распространены среди ребят, которые не учились, были предоставлены сами себе. Сейчас это пришло в школы, в церкви, в те места, о которых никто не мог подумать, что там могут предлагать наркотики!» Тимофей и его команда помогают родителям вовремя заметить беду и спасти детей. Читайте подробнее.

13 Санду Сирбу, шоумен, радиоведущий, ресторатор

В иммиграции немногим удается остаться в профессии. Ему – удалось! Став владельцем ресторана Firebird Russian Restaurant, он по-прежнему остается человеком-праздником: эфиры на радио (программа «Путешественник в бабочке» выходит каждую субботу на ETHNO FM, на волне 87.7 FM), гастроли. Правда, расстояния в разы больше. География, которая раньше ограничивалась Молдавией, сейчас выглядит так: «Только что я приехал из Нью-Йорка, сейчас поеду в Сиэтл, а после меня ждут в Чикаго и Лос-Анджелесе», – говорит Санду. Читайте подробнее. 

14 Елена Щипунова, программный директор и голос ETHNO FM

Елена – не просто профессиональный журналист и продюсер. Накануне переезда в США она получила две премии ТЭФИ – российские национальные телевизионные премии за высшие достижения в области телевидения, за съемки одной из самых популярных программ российского ТВ «Ревизорро». За 25 лет успешной работы на российском телевидении она находилась за кадром десятков проектов, которые заставляли нас прилипнуть к телевизору. Читайте подробнее.

15 Тамара Поплавская, создатель кулинарного сообщества в Сакраменто

Каждая ли женщина примет на кухне «конкурента» и будет готовить с ней вместе? Каждая ли раскроет секрет фирменного салата и даст адрес магазина, в котором можно найти самые правильные ингредиенты для самого правильного бисквита? Щедрая душой Тамара готова принимать на своей кухне всех и каждого: несколько лет назад она завела традицию – приглашать в свой дом знакомых и незнакомых женщин и устраивать кулинарные посиделки. А в ее группе в Facebook под названием Tomka’s kitchen уже более 700 участников. Читайте подробнее.

16 Юрий Квичко, адвокат по трудовому праву

С тех пор как существует пара «работник и работодатель», споры в правовом поле не утихают и, более того, возникают новые прецеденты, которые постепенно ведут к изменению законодательства. Юрий Квичко помогает тем, кто страдает от злоупотреблений начальников и подчиненных, а его услуги для жертвы, пострадавшей на работе, совершенно бесплатны. Читайте подробнее.

17 Наталия Багмут, заслуженный деятель искусств Украины

Имя Наталии Багмут занесено в Книгу рекордов Украины, значится на обложках трех песенных альбомов с авторскими песнями и двух песенных нотных сборниках. Она автор хитов, которые вошли в репертуар народных и заслуженных артистов Украины. Ее программу «Час української пісні» на 87.7 FM, благодаря трансляции в Интернете, слушают десятки тысяч украинцев по всему миру. Читайте подробнее.

18 Стэн Мартынюк, звездный боксер Stan «The Man»

Когда Стэн участвовал в любительских боях в США и одерживал победу за победой, комментаторы поединков, американцы, не могли произнести его фамилию правильно, поэтому его «боевое» имя сократилось до Stan «The Man». На рингах Ирландии, Кореи, Мексики, России он провел сотню любительских боев, из которых 86 выиграл! А в профессиональном спорте из 23 боев он проиграл лишь три, а в 20 случаях победа была за Мартынюком! Читайте подробнее.

19 Эстер Нерсисян, руководитель RC Hospice Care

Пациенты ее семейного хосписа RC Hospice Care – люди с серьезными диагнозами, их заболевания неизлечимы, и забота врачей паллиативной помощи заключается в том, чтобы оказать психологическую поддержку, уменьшить боль, сделать проживание последних месяцев или лет жизни пациентов максимально комфортным. Большинство из нас и не слышали о паллиативной помощи, ведь в нашем обществе заранее задумываться о смерти не принято. И только когда мы нос к носу сталкиваемся с бедой, возникают вопросы. Читайте подробнее.

20 Владимир Ярмолюк, основатель Славянского культурного центра, пастор

Жители Сакраменто, которые знакомы с Владимиром, – это люди с разными интересами, разных вероисповеданий, разными путями попавшие в Америку. Все дело в том, что сам Владимир Ярмолюк человек настолько разносторонний, что сумел объединить в себе несколько призваний. Он пастор церкви Дом Отца, большой любитель футбола и даже играл за городскую команду Rusac, – старожилы наверняка ее помнят, и основатель Славянского культурного центра, который очень активно помогает новым иммигрантам и ручается во многих вопросах даже за совсем незнакомых людей. Потому что каждый из нас заслуживает, чтобы ему протянули руку помощи. Читайте подробнее.

21 Женя G, ведущая ETHNO FM

Если вы слушаете радио ETHNO FM, вы наверняка знаете Женю Джи, или G. По пятницам на ночь глядя она шутит в «Вечернем Петронии», по субботам раздает деньги радиослушателям в «Веселом Долларе», а с утра пораньше в «Бодром Утре» по средам старается быть серьезной. Читайте подробнее. 

22 Леонид Калинюк, пожалуй, самый известный продавец мебели в нашем городе

Леонид Калинюк уже 20 лет работает в компании American Furniture Galleries. И многие покупатели приходят в мебельный магазин именно к нему, зная, что Леонид найдет именно то, что им нужно. Леонид Калинюк, без преувеличения, личность известная в нашей диаспоре. Но мало кто знает, к примеру, что 13 лет он проработал на пятой шахте в Львовско-Волынском каменноугольном бассейне! Читайте подробнее.

23 Илларион Янцевич, 80-летний водитель эвакуатора

80-летнего водителя эвакуатора знает, наверное, весь Сакраменто! Несмотря на преклонный возраст, бросать профессию и уходить на пенсию Илларион Николаевич пока не собирается, наоборот, строит планы на расширение деятельности. Такой он и видел свою жизнь в Америке без малого 30 лет назад, когда приехал в иммиграцию: знал, что не будет сидеть на месте! Читайте подробнее.

24 Андрей Шаповал, музыкант, писатель, благотворитель

Житель Сакраменто Андрей Шаповал – руководитель международной ассоциации «Пламя огня», музыкант, проповедник. Организация помогает начинающим предпринимателям (занимается поддержкой бизнеса с нуля: начиная от бизнес-плана, вопроса идеи, воплощения ее в жизнь, развития), особое внимание и поддержку оказывает вдовам, матерям-одиночкам. Помимо больших благотворительных проектов Андрей помогает многим людям ответить на вопрос «Кто я и кем должен быть в жизни?». И у него есть на это право, потому что Андрей сам прошел непростой путь. Читайте подробнее.